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  • Fernando Esponda

Índice de Precios del Asado con Picadita

Conozca los últimos valores del IPAP diseñado por Fernando Esponda (@espondilux) a través de la cuenta @IPAPBot desarrollada por @julioelpoeta.

Metodología


La motivación


Un poco en broma y un poco en serio, un poco como divertimento y otro poco como ejercicio técnico, un poco como asador y otro poco como nerd, lo cierto es que me puse a construir un índice de precios del asado con picadita (IPAP).


Cuatro impulsos me llevaron a acometer esta noble empresa. Primero, la advertencia temprana de un gran amigo y mejor asador que percibía un aumento en el precio de su comida predilecta. Segundo, la constatación en carne propia –si se me permite la redundancia– al pagar en la caja del supermercado, el día previo al 1º de mayo, mientras me aprovisionaba para el clásico asado del Día de los Trabajadores. Tercero, el descubrimiento del portal precios.uy, hogar del Sistema de Información de Precios al Consumidor (SIPC) del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), que es fantástico. Cuarto, el hallazgo del “índice Borsch”: un índice de precios de la sopa Borsch, una deliciosa sopa de remolacha característica del este de Europa, pieza clave en la cocina nacional rusa y ucraniana, que terminó por cerrar esta idea de realizar un índice de precios particular con nuestra comida típica.


Todo índice de precios tiene una canasta detrás. Conozcámosla.


La canasta


La canasta del IPAP está pensada para un asado con picadita para seis personas. Dada la metodología (no tengo un equipo de gente que vaya a relevar precios, ni lo voy a hacer yo), los productos seleccionados tienen que tener series de precios disponibles en bases de datos oficiales, ya sea del MEF o del Instituto Nacional de Estadística (INE). Esto provoca que productos como las aceitunas o el queso provolone no hayan podido formar parte de la canasta (mi pareja todavía me recrimina este faltante; perdón, Camila, pero te juro que realmente no pude conseguir ni índices ni series de precios de aceitunas y queso provolone, no es porque no me gustan que no los pongo en la canasta).


De esta forma, con los datos públicos se puede armar esta deliciosa canasta:


Bebida:

  • Tres cervezas Patricia de 1 litro

  • Una Coca-Cola de 2,25 litros

  • Un vino tinto Santa Teresa clásico de 1 litro

Picadita:

  • Un paquete de papas chips Lay’s de 150 gramos

  • 300 gramos de queso colonia

  • Dos flautas (hay una que se come cortada con los chorizos)

Asado:

  • Un kilo y medio de asado de tira

  • Una colita de cuadril de 1 kilo

  • Tres chorizos extra Cattivelli

Ensalada:

  • Una lechuga

  • Tres tomates

Postre:

  • Un helado Crufi de dulce de leche granizado de 1 litro


Las fuentes de datos


La fuente primaria de los datos es el portal precios.uy, que releva mensualmente el precio de 357 productos. Se utilizan los precios medios de los reportes mensuales. Tres productos de la canasta no están en ese portal (queso colonia, asado de tira y colita de cuadril), pero fueron recogidos de la planilla de precios medios del Índice de Precios al Consumo (IPC) del INE.


Finalmente, el precio de las papas chips no estaba en ninguno de los dos, pero ya que era un producto demasiado fundamental para la picadita, decidí tomar un promedio de precios de los portales de los supermercados Disco, Devoto, Tienda Inglesa y Géant para el mes de mayo y generar la serie hacia el pasado utilizando el índice para el producto “01173030 - Papas fritas para copetín”, que sí está disponible en el INE.


El portal precios.uy comenzó a publicar datos en julio de 2017. Por tanto, para construir una serie histórica larga del IPAP utilicé índices de precios del INE acordes a los productos relevados en la canasta. Esto nos permite contar con un índice de precios que comienza en diciembre de 2010 (para meses anteriores no existen publicados índices de precios a nivel de productos).

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